Доктор медицины А.А. Шмидт

Александр Александрович Шмидт — русский физиолог, доктор медицины.


Alexander_Schmidt.jpgРодился 15 мая 1831 года на острове Муху (Эстония).

Степень доктора медицины А.А. Шмидту присвоена по окончании им в 1858 году Императорского Дерптского (ныне Тартуского) университета.

Поступал А.А. Шмидт на исторический факультет, но впоследствии заинтересовался медициной и перевелся на медицинский факультет. Был учеником физиолога и анатома Ф. Г. Биддера.

После окончания университета А.А. Шмидт четыре года провел в стажировке за границей. По возвращении, с 1862 года преподавал в университете в должности приват-доцента кафедры физиологии, а с 1864 года – в должности доцента.

Два года (с 1866 по 1867) ученый снова приобретал опыт за границей и в 1869 году стал ординарным профессором физиологии.

Впоследствии в 1877 — 1879 годах А.А. Шмидт был деканом медицинского факультета, а в 1885 — 1890 годах возглавлял Императорский Дерптский Университет в должности ректора.

Умер А.А. Шмидт 10 апреля 1894 года в городе Юрьев в возрасте 64 лет.

За свою жизнь А.А. Шмидт опубликовал более 20 научных работ, посвященных проблемам гематологии. Установил ферментативный характер свертывания крови и предложил теоретическое объяснение этого процесса, сохранившее своё значение и до настоящего времени.

Доктор медицины А.А. Шмидт.jpgОсновным положением предложенной им теории свертывания крови стала гипотеза о существовании фермента, катализирующего образование фибрина, которому А.А. Шмидт дал название «тромбин». Путем экспериментов ученый доказал, что тромбин отсутствует в циркулирующей крови и образуется при повреждении сосудов из неактивного предшественника — протромбина.

Предложенная А.А. Шмидтом теория лежит в основе современных представлений о свертывающей системе крови. Он также исследовал роль лейкоцитов, клеточных белков и других веществ в свертывании крови.

Свои многочисленные работы в области гематологии А.А. Шмидт обобщил в монографии «К учению о крови» (1892).